본문 바로가기

카테고리 없음

와인 마실 때 알아두면 좋은 에티켓

  와인은 사회적인 모임이나 식사의 순간에 함께 하며 사람들간의 상호작용과 예의를 보여주는데에 있어 중요한 역할을 합니다. 적절한 테이블 매너를 갖추고 마신다면 더 즐거운 분위기를 유지시켜 줄 수 있기 때문에 기본적인 에티켓을 알아둔다면 도움이 될 것 입니다.

 

와인-에티켓
와인을 마실 때 알아두면 좋은 에티켓

 

1. 병 오픈하기

 와인을 오픈 할때에는 부드럽게 흔들어 아로마를 활성시킨  와인잔에 따릅니다. 와인을 따를 때에는 라벨을 가리지 않아야 하며 병 아래쪽을 잡고 소리나지 않게 따라줍니다. 병을 잔에서 땔 때에는 와인이 흐르지 않도록 병을 살짝 비틀어 돌려주면 됩니다. 레드 와인의 경우, 잔의 3분의 1 정도 채우는 것이 좋습니다. 잔 안에서 와인이 숨 쉴 수 있는 공간이 있어야 와인의 향을 풍부하게 느낄 수 있기 때문입니다. 화이트 와인이나 스파클링 와인은  3분의 2이상 채우는 것이 좋습니다.

 

2. 잔 고르기

 와인 잔은 종류에 따라 다르게 선택해야합니다. 레드와인은 향을 더 풍부하게 느낄 수 있게 열어두기 위해서 크고 넓은 입구를 가진 잔을 사용합니다. 화이트 와인은 레드 와인잔 보다는 더 작고 좁은 모양을 사용하는 편입니다. 스파클링 와인은 기포를 오래 유지하기 위해 입구가 좁고 깊은 잔을 사용하는 것이 일반적입니다.  

 

3. 잔 잡는 법

 와인을 받을 때에는 잔을 들지 않고 테이블 위에 둡니다. 예의를 보이고 싶다면 잔의 베이스 위에 손을 살짝 올려두면 좋습니다. 잔을 잡을 때에는 와인이 담겨있는 볼 부분이 아닌 그 아래 부분의 스템이나 베이스 부분을 잡습니다. 볼을 잡을 경우 손의 온도로 인해 와인의 맛에 영향을 줄 수 있기 때문에 손잡이 부분을 잡아 되도록 잔의 온도를 유지하고 영향을 최소화 해서 맛보는 것이 좋습니다.

 

4. 마실 때

 와인을 마실 때에는 눈으로 먼저 색을 보고 변질 되지 않았는지 확인 합니다. 마시기 전에 잔을 회전시켜 스월링 해주면 공기와 와인이 만나는 접점을 높여 풍미와 향을 더 돋워줍니다. 스월링 후 향도 맡으면서 음미하는 것이 좋습니다. 주의할 점은 스월링을 지나치게 할 경우 산화가 빠르게 될 수 있으니 10~15초를 넘기지 않는것이 좋습니다.

 건배를 할 때에는 잔을 살짝 기울여 볼 부분을 터치하는 것이 깨질 위험도 적고, 부딪힐 때 가장 맑은 소리를 들을 수 있습니다. 마신 후에, 잔에 입술 자국이 남게 된다면 냅킨이나 엄지로 닦아주거나 잔을 교체하는 것이 좋습니다.

 

 위의 몇가지 에티켓을 알아두고 와인을 즐긴다면 상대방과의 상호작용에도 좋은 영향을 미치고, 더 좋은 분위기로 기억될 것입니다. 유의사항을 참고해서 와인을 마신다면 테이스팅도 훨씬 풍요롭고 만족스럽게 느낄 수 있습니다.